我們搭9:15的土耳其航空飛伊斯坦堡轉機
老公堅持的閃光照XD
登機了,很新的飛機,但坐位真的比較小一點。
老公選了土耳其白酒來試口味,味道真的很難形容,不太好喝,喝了半杯就放棄了:p
台灣時間早上5點我們到達伊斯坦堡國際機場,這個機場是亞洲轉歐洲航線的疏紐,
機場非常大而且人潮眾多,店家是24小時營業。
離下一班飛機還有2個多小時,我們忍著睏意開始逛大街。
各式各樣的店家和精美的彩繪禮品
土耳其特產,軟糖
各式各樣不同口味的軟糖,也有提供試吃,但真的超甜的。
土耳其的特色就是色彩非常鮮豔,我們像逛大街似的東張西望。
這是某間餐廳的裝飾牆面,好美的土耳其藍。
這裡是機場的二樓應該是新打造的美食空間,光是一間麵包店就可以用的如此美麗。
西班牙時間上午11點我們終於到巴塞隆納了,心中無比雀躍。
因為已經中午時間,我們先到餐廳吃午飯再開始行程
餐廳很大,我們是第一團到的客人,之後還有一團德國的觀光客也來這裡用餐
西班牙的餐蠻簡單的,大多是前菜,正餐和甜點。但西班牙人吃飯是出了名的晚,
他們正常的午飯時間是下午2點才開始,上午11點沒有人在吃午飯的,
因為這間餐廳大多是接團客,所以比較早讓我們吃飯XD
西班牙海鮮飯來啦,這盤真的超大的,大概是10人份,口味還不錯,
蠻合台灣人的胃,米心也不會過硬。
飯後甜點,焦糖布丁,其實我已經忘了他的味道了,就一般的甜點。
午飯後我們步行前往聖家堂,其實我有點搞錯行程,以為是明天才要參觀聖家堂,
當我親眼看到聖家堂時還沒做好心理準備,天啊!他真的在我眼前了。
聖家堂從1882年就開始修建至今,已經超過一個世紀了。
本來是由建築師Francesc de Paula del Villar開始興建。
後來因為設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,
才由年僅31歲的高第接手。
老公第一眼看到他時竟然說:怎麼長的像鬼屋一樣?
什麼什麼鬼屋,這可是大師的名作!
聖家堂的東面:誕生之門
是高第花了最多時間心力所建設的,裝飾雕刻十分精緻繁複,
從建造到完成共花了五十年的時間。這道立面將耶穌誕生成長的故事成現在其上
約瑟、瑪利亞和嬰孩耶穌
以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,
因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。
以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,
牆上的每一個人物雕像都是和真人大小一比一尺寸製作的,
站在下面觀看非常壯觀。
入口大門,門上裝飾著一片片的綠色葉片
聖家堂內部,像是一座森林。柱子是樹幹,以樹葉狀延申至屋頂
葉狀螺旋採光罩的設計,鑲嵌圓形的燈光讓室內透進更多的光線
還可以看到有些柱子的鑲嵌作業尚未完工
高第設計了兩個方向的彩繪玻璃,一面向東邊,
當太陽從東邊升起時便會透過玻璃反射暖色調的光線進入教堂內。
太陽快要下山時,陽光透過冷色調的玻璃反射藍色調的光
門上寫的是各國語言的歡迎
受難之門:猶大與耶穌親嘴
注意方格內的數字嗎?不管橫的、直的、斜的加總都是33,象徵耶穌33歲殉難。
注意方格內的數字嗎?不管橫的、直的、斜的加總都是33,象徵耶穌33歲殉難。
各國語言所寫的耶穌
地下室是關於高第的介紹,但因為時間不夠,我們只能匆匆經過
聖家堂屋頂葉狀螺旋採光罩的建築方式的介紹
所以至今還未完工。
左方柱子上寫著1882代表聖家堂開始興建的年份
有發現嗎?聖家堂左半邊和右半邊因為興建的年份不一樣牆面的色澤也不一樣。
其實有時間的話還可以到聖家堂的塔頂參觀俯看,但排隊的人實在太多,只能放棄。
離開聖家堂後我們前往店家買水,聖家堂附近很多小店,
這是西班牙有名的水果酒Sangria
接著我們前往1992年奧運主場館位於孟特惠克山,
這是我們行經萬國博覽會的會場現為博物館
2001年為紀念已故加泰隆尼亞自治區主席莫祖鍚,更名為莫祖鍚奧林匹克體育館
場館座位可容納7萬名觀眾,但根據當地導遊說因為座位太多,以至於日後很少單位承租使用
這邊是免費參觀,但觀光客真的超少。
真的要一箭命中,不然就糗大了。
接著我們前往畢卡索博物館,請看整排的重機
畢卡索晚年都住在法國,但其實他是西班牙人
他曾在巴塞隆納住了一段時間,
就是現在這個作為博物館使用的地方,也是當時的高級住宅。
一樓是紀念品店,二樓為常設展和特展。
館內禁止拍照,只能拍外面,館藏有3800幅作品,輪流展出。
館內展出許多畢卡索年輕時候的素描和畫作偏向比較正規的寫實風格,
印象中的畢卡索是以抽象畫聞名,感覺好像隨便撇幾筆就可以賣錢,
看了他年輕時的作品才發現他的美術功力了得,
館內有展出他13歲時的畫作,當時連他爸爸都說畢卡索已經超越他了。
(他爸也是有名的畫家)
或許是畢爸爸對小時候的畢卡索魔鬼般的嚴格美術訓練,
導至他長大後畫風偏向童趣和抽象
此幅畫為館內的代表作,其實是畢先生模仿仕女圖的畫作惡搞版
右下方的大狼狗被他畫成臘腸狗
仕女圖
資料來源:ANJANI旅居英國玩樂日誌
其實我最喜歡的是畢卡索的格爾尼卡,
作品描繪了經受因西班牙內戰炸彈蹂躪之後的格爾尼卡城。
它不是一副簡簡單單的畫,它記錄下了一段歷史。
資料來源:維基百科
題外話:
當領隊介紹著畢卡索時,因為時差和沒什麼睡覺的緣故,
團員們的眼皮都快閉上了,但館藏真的很豐富我還是勉強撐著,
但也快接近蹲下就可以直接睡著的境界。
在去餐廳的路上我看到了西班牙的U Bike
晚餐時間因為當時是西班牙的六點多,
之前提過西班牙人吃飯時間是出了名的晚,
平均晚飯時間是八點才開始,現在這時間是他們喝喝酒吃TAPAS的時候,
每餐必喝SANGRIA
每家餐廳調的水果酒口味都不大相同,
但基底都是以紅酒為主。
下酒菜Tapas
原來西班牙也有炸糯米椒
(我跟老公的最愛)
西班牙炒麵,吃起來像略鹹的粗米粉口感
血腸,吃起來就真的比較鹹一點
吃完晚飯回到飯店也快10點了@@,
老公說要等他拍完房間照片才能讓我躺床上
這是一間現代感十足的飯店,但我已經累到可以馬上睡著,
但因為吃太多餐(飛機餐加正餐),睡到半夜還起來運動@@
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